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burger-king por Compacto Engenharia
12/03/18 Tropicalização de projetos

Quando uma empresa internacional, de qualquer ramo, quer investir no mercado brasileiro, é inevitável ter o apoio de uma consultoria para garantir a adequação às normas técnicas e processos de aprovação locais. A essa adaptação chamamos de “Tropicalização”, termo que sintetiza o serviço de consultoria ou desenvolvimento de projetos prestado por profissionais brasileiros para ajustar os trabalhos concebidos em outros países aos padrões brasileiros, sejam “tropicalizando”projetos ou até mesmo equipamentos.

 

E é exatamente essa uma das expertises da Compacto Engenharia, que, em 2002, adotou o nome fantasia de Tecnovarejo, cuja sociedade era formada por Carlos Fernandes, André Cywinski, Mario Granato e Peter Hardtmeier, e participou da implantação no Brasil de duas grandes marcas no ramo alimentício, que fazem muito sucesso até hoje.

 

Tropicalização do Burger King foi a primeira marca a ser tropicalizada por Compacto Engenharia

 

Uma delas é o Burger King. Na época, os sócios – a maioria do ramo agropecuário – se reuniram para estabelecer a marca no Brasil e posteriormente tentar vender hamburger para a Burger King americana. Contrataram Sérgio Villas Bôas, então CEO da Cipasa Urbanismo (hoje ele é presidente do Conselho Administrativo), uma das grandes empresas de loteamento de São Paulo, para encontrar os melhores endereços para instalar uma unidade.

 

Depois, foi o próprio Sérgio quem indicou a Compacto Engenharia para gerenciar todo o projeto, porque, para o negócio vingar, é necessário conhecer as normas técnicas e os materiais construtivos, além de ter acesso mais fácil aos órgãos aprovadores. A construtora contratou, então, um empreiteiro de mão de obra, uma instaladora de elétrica, hidráulica e de ar condicionado. E a Compacto administrava tudo, uma equipe da construtora ficava full time na obra e o arquiteto responsável era o Kasser Trad.

 

Processo de adaptação dos equipamentos exige vasto conhecimento de normas técnicas.

 

A primeira etapa foi tropicalizar os equipamentos para garantir ainda mais segurança e rapidez ao processo de concepção e aprovação do projeto. Considerou-se, então, a adequação às normas técnicas locais – como as da Vigilância Sanitária, Anvisa e as do Corpo de Bombeiro –, e a disponibilidade de recursos e mão de obra. Nessa etapa foram feitas sugestões de alterações e soluções para obter um melhor resultado estético e garantir, assim, o êxito da empreitada.

 

Nossa primeira parceira foi a Macom, empresa especializada na fabricação de equipamentos e sistemas para cozinhas profissionais. Não dá para imaginar a quantidade de smallwares, isto é, pequenos objetos, como a pazinha para pegar batata congelada, que merece toda a atenção. Quem não é do ramo realmente fica meio perdido… No Burger King, somente duas peças não foram “abrasileiradas”: a fritadeira, que precisa ter o controle de temperatura e o controle de filtragem é melhor na fritadeira elétrica, e o broiller, uma “grelha com esteira” onde se coloca o hambúrguer e ele fica no “ponto” certo.

 

Assim, em 2004, nós abrimos as três primeiras unidades da Burger King no Brasil: a do Shopping Ibirapuera, a do Shopping Interlagos e a do Shopping Metro Tatuapé. E depois vieram mais nove endereços.

 

Compacto Engenharia criou soluções inovadoras na tropicalização do Restaurante Applebee´s, implantando o projeto com êxito.

 

Paralelamente, nós também participamos da implantação do restaurante Applebee’s – cujo projeto é do arquiteto Thomas Michaelis e começou do zero, do chão, no bairro paulistano de Moema. Essa obra também exigiu intenso trabalho de tropicalização de máquinas, equipamentos e afins. Mas, por ser um restaurante com cardápio bem mais extenso que o de uma lanchonete, como o Burger King, tivemos de nos inteirar por completo de todo o funcionamento da cozinha, para adaptar, por exemplo, o balcão de condimentos e molhos, de forma que realmente ajudasse o pessoal a preparar os pratos com mais agilidade e segurança. Tivemos também de estudar a melhor forma para instalar as coifas e proporcionar a ventilação adequada no ambiente, garantindo o bem-estar dos colaboradores que atuam na cozinha.

 

Outro desafio foi garantir que o chopp chegasse à mesa do consumidor final com espuma e na temperatura correta. Com a orientação dos profissionais da Ambev, fizemos uma câmara frigorífica e instalamos as mangueiras python de ligação dentro dessa câmara e fizemos todo o sistema de duto usando canos de PVC que “leva” a bebida diretamente da câmara para o bar.

 

Por isso a equipe da Compacto é diferenciada. Ela se envolve de verdade com o projeto e sempre busca novos conhecimentos, aposta muito em inovação e procura acompanhar as tendências de mercado para que tudo seja executado de forma segura e prática, com qualidade. São 20 anos de experiência e histórias para contar. Aguardem!